您好,欢迎来到本网站!专业生产:精密铸造,不锈钢铸件和精密铸件等产品

全国咨询电话:15961280886

热门产品:精密铸造,不锈钢铸件和精密铸件等产品

您现在的位置:首页 > 公司新闻

不锈钢精密铸造的回火过程需相当注意!

发布时间:2018-11-30 22:41:42

 不锈钢精密铸造的回火主要有两个目的:一是消除淬火过程中产生的应力;二足促进淬火后马氏体和残余奥氏体亚稳态结构的分解和转变。

         回火温度低于共析转变温度,通常约为650℃,保持时间不少于2小时。随着回火温度的升高,马氏体将碳从过饱和状态析出,形成分散的细碳化物。马氏体最终会形成块状铁氧体。因此,“不锈钢精密铸造”钢的硬度会随着回火温度的升高而逐渐下降。

         回火一个不容忽视的问题是:回火过程中的脆性问题,在300 ℃ ~ 400℃低温区回火脆性,在500 ℃~ 650℃高温回火脆性。当碳原子析出时,在晶界处形成一薄层碳化物时,会产生一种名为低温回火脆性的效应。这种碳化物称为e-碳化物,其结构和组成与碳化物不同,导致冲击韧性降低,称为低温回火脆性。当凹形火持续升温,形成稳定的回火结构时,回火脆性经过二次回火处理后不再出现,故又称“不可逆回火脆性”。在450  ~ 650℃高温回火脆性的速度与冷,有很多缓慢冷却回火脆性,无回火脆性的快速冷却。高温回火脆性是可逆的,只要去掉回火脆性的钢再加热到600 ”(:以上,然后缓慢冷却,仍然出现回火脆性。因此,回火脆性可能与晶界低熔点脆性化合物的析出有关。在某些合金钢中加入钼可以消除回火脆性,即低温回火脆性。专家普遍认为可能是钼与某些合金元素形成复合碳化物,抵消了碳化物的不利影响。

根据铸造性能的不同要求,回火温度又分为低温回火、中温回火和高温回火。

(1)低温回火回火温度100  ~ 250℃,用火马氏体的组织,和过饱和析出碳马氏体的一部分,硬质合金马氏体形成。这种钢的含碳量非常小,马氏体中的过饱和碳也很小。因此回火马氏体本身具有良好的韧性,碳化物的析出和稳定进一步提高了钢的强度和硬度。

(2)中间温度回火温度300  ~ 500℃回火,回火组织回火屈氏体,具有良好的强度和韧性。该回火工艺广泛应用于低合金钢中。

(3)高温回火温度550  ~ 650℃回火,回火组织分散,细粒度的索氏体。淬火+高温回火工艺称为回火淬炼。适用于低合金钢,多元素强碳化物成型,具有较高的强度和韧性。

联系我们
  • 地 址:常州市牛塘工业区新兴路18号
  • 手 机:15051983085
  • 传 真:86-0519-88662834
  • Email:shenaozhuzao@126.com
 Copyright(©) All Rights Reserver 常州鸿雁行机械科技有限公司 网站网址:www.testatika.com (复制链接)我们专业生产精密铸造,不锈钢铸件精密铸件等产品。
日本色情片